Asal-usul dan Maksud Lempar Bouquet di Perkawinan

“lempar

Lempar Buket Kembang di Pernikahan - Perkawinan adalah hal yang sungguh-sungguh sangat dinantikan oleh tidak sedikit seseorang. Baik lelaki alias cewek ingin perkawinan yang sakral dan hanya 1 kali seusia hidupnya. Tidak jarang waktu melihat satu orang lain yang sedang melangsungkan pernikahan, pasti kami pun ingin status yang sama. Apalagi bila perayaan pernikahan digelar dengan penataan yang indah dan menawan, di hati tentu bergejolak kepada menginginkan segera melangsungkan perkawinan yang sedemikian rupa. Berbincang tentang pernikahan, tentu tak jauh-jauh juga dengan rangkaian bunga yang dipakai. Baik itu kembang pada hiasan altar pernikahan, pada hiasan meja makan, ataupun bunga yang akan dijadikan hand bouquet dan jadi pegangan sang mempelai cewek. Wah pasti indah bukan?

Dalam perayaan pernikahan yang digelar dengan tema internasional, pasti tak jauh-jauh dengan acara lempar buket bunga. Tidak mengerti kenapa orang-orang itu melempar buket kembang bunga ke arah tamu undangan. Pasti dalam benak kita banyak sekali pertanyaan tentang budaya tersebut. "Sejak kapan adat-istiadat ini berlangsung?" "Dan apa arti dari adat-istiadat lempar bunga buket?"

Nah, untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan itu semua, Istana Florist sudah merangkum tulisan tentang Asal mula dan Maksud Lempar Bunga di Perkawinan. Silakan disimak.

Asal-Usul Tradisi Lempar Buket Kembang di Perkawinan

Awal mula hadirnya tradisi lempar buket bunga di pernikahan telah dimulai di negara Eropa dan Amerika Utara. Sebelum muncul adat-istiadat lempar bunga, budaya menyobek pakaian pengantin cewek telah terlebih dahulu dilakukan. Baju kemantin cewek dipercaya bisa membawa keberuntungan dalam perkara asmara, hal ini membuat para tamu undangan berlomba-lomba kepada mendapatkan potongan pakaian mempelai yang digunakan oleh kemantin perempuan dan lantas disimpan sebagai lambang keberuntungan.

Namun berbarengan berkembangnya jaman, harga gaun mempelai tak semurah kepada jaman dulu. Pastilah sangat disayangkan jikalau baju berharga mahal justru malah disobek bagiannya. Belum lagi kalau baju yang dipakai merupakan gaun yang akan diturunkan untuk anak cucu-cucunya kelak. Tentu sungguh-sungguh disayangkan bukan? Akhirnya, tidak sedikit pengantin cewek memilih pada mengakalinya dengan mengganti dengan hal lain yang tidak akan menimbulkan kerugian. Dan untuk mengakalinya, kemantin tersebut memilih kepada mengganti pakaian dengan buket bunga. Taktik yang digunakan masih serupa dengan memperebutkan benda itu. Jadilah kultur lempar buket kembang yang identik dengan pesta perkawinan.

Makna Adat-istiadat Lempar buket Kembang di Pesta Pernikahan

Setelah mengetahui asal mula budaya lempar bunga buket di perayaan perkawinan, kamu pula harus tahu arti apa yang ada dalam budaya tersebut.

Karangan kembang yang dibawa oleh kemantin cewek melambangkan sebuah keindahan dan kesuburan. Kepada awalnya, sang kemantin wanita hanya mau melemparkan bunga buket tersebut untuk sahabat wanitanya. Tentunya perkara ini juga membawa harapan kalau kerabat sang mempelai dapat menyusul pada segera menikah dan hidup gembira bersama pasangan hidupnya kelak. Tetapi bertepatan berjalannya waktu, agar semua dapat merasakan kebahagiaan pesta pernikahan itu, sang mempelai memutuskan kepada melemparkan bunga buket pada seluruh tamu undangan yang hadir. Hal ini dilakukan kepada menghindari rasa pilih kasih dan ketidakadilan.

Sang mempelai akan melempar kembang buket tersebut pada tamu undangan dengan keadaan membelakangi sang tamu. Lalu dengan beberapa hitungan, kembang buket juga akan menjadi rebutan para tamu undangan. Siapa yang mendapatkan kembang buket tersebut, konon katanya akan mendapat jodoh dalam waktu dekat loh. Dan yang telah memiliki pasangan, dipercaya akan segera melangsungkan perkawinan seperti yang diidamkan.

Jadi bagaimana? Apa Anda tertarik untuk melangsungkan perayaan perkawinan dengan memakai kultur lempar kembang buket? Bila ya, maka Istana Florist ialah pilihan yang benar untuk mendapatkan rangkaian kembang buket yang segar dan elok. Istana Florist siap membantumu pada menyiapkan beragam keperluan kembang kepada pernikahanmu lho. Perayaan perkawinan mu akan berbeda dengan beraneka ragam rangkaian bunga dari Istana Florist. Coba saja! :)


dirangkum oleh : https://www.istanaflorist.com/produk/jabodetabek/jakarta/bunga-papan-jakarta/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *